Секреты шеф-повара: как заварить ягодный чай, сохранив все витамины

09.10.2024, 20:05 , Ольга Колина

Чай из свежих сезонных ягод — это не только вкусный и ароматный напиток, но и ценнейший источник микроэлементов и антиоксидантов. Эти плоды особенно богаты витамином С, который так необходим в осенний период. Однако, для сохранения всех полезных свойств ягод важно знать, как правильно их заваривать, сообщает «Газете.Ru».

«Для получения ароматного чая лучше использовать свежие ягоды. Их стоит готовить сразу же: с течением времени, когда они хранятся в холодильнике, их питательные вещества постепенно теряются. Выбирайте и комбинируйте ягоды по вкусу — это могут быть земляника, малина, черника, смородина, облепиха, клюква, брусника или ежевика. Черная смородина, кстати, лидирует по содержанию витамина С. А малина содержит салициловую кислоту — естественный анальгетик, который облегчает симптомы простуды», — пояснил он.

Тем не менее, свежие ягоды не всегда доступны в магазинах. Поэтому стоит заранее «готовить сани»: цены на ягоды начнут повышаться с октября, а ассортимент уменьшится, поэтому лучше запастись ими и высушить для использования в дальнейшем. Так вы сможете наслаждаться ягодным чаем всю осень и зиму.

«Для заваривания ягодного чая идеальная температура воды — 80-90°C. Если вода будет слишком горячей (более 95°C), это разрушит органические соединения ягоды и напиток не получится таким полезным. Заливайте ягоды точно тем количеством воды, которое указано в рецепте. Не добавляйте воду во время настаивания, так как это сделает чай менее насыщенным. Для улучшения вкуса можно добавить не только ягоды: например, кислинку придаст лимон или апельсин, свежесть — мелисса, базилик и мята, а для ароматного оттенка — корица, гвоздика и мускатный орех. Мед добавляет сладость и способствует укреплению иммунной системы, но помните, что в горячей воде он теряет свои витамины, поэтому добавляйте его после заваривания, когда температура немного снизится», — добавил шеф-повар.

Чай лучше заваривать в стеклянных или керамических чайниках. Металлическая посуда может вступить в реакцию с органическими кислотами ягод, тем самым уменьшая их полезные свойства. Пластиковые емкости могут испортить вкус чая ненужными запахами.

«Перед приготовлением чая тщательно промойте все ингредиенты в прохладной воде. Это поможет удалить загрязнения, не повреждая структуру плодов. Способ заваривания может варьироваться в зависимости от сорта. Мягкие ягоды, такие как земляника или малина, можно непосредственно заливать горячей водой и настаивать. Плотные ягоды, например, клюква или брусника, нужно предварительно растолочь, чтобы они отдали сок.

Для классического рецепта возьмите пару столовых ложек ягод, поместите их в чайник и залейте 250 мл горячей воды. Накройте крышкой или тарелкой, чтобы сохранить тепло и аромат, и дайте настояться 7-10 минут. Не забывайте, что кипятить плоды нельзя.

Хотя чай обычно воспринимается как согревающий напиток, его можно заваривать и в холодной воде. Этот метод позволяет максимально сохранить витамины, особенно если вы используете мягкие ягоды. Суть остается прежней: добавьте в емкость ингредиенты в тех же пропорциях, но используйте прохладную воду. Уберите в холодильник на 4-6 часов или на ночь», — подытожил эксперт.