Красная икра — любимый многими деликатес, который часто украшает новогодний стол в России. Нутрициолог Татьяна Попова советует употреблять её с осторожностью, несмотря на очевидные плюсы, такие как богатое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов и других полезных веществ. Есть важные моменты, которые следует учитывать.
В первую очередь, икра содержит большое количество соли. В 100 граммах может быть порядка 1000 мг натрия, что способно спровоцировать повышение артериального давления. Во-вторых, красная икра отличается высокой калорийностью — 50 граммов содержат около 150 калорий, что увеличивает вероятность набора лишних калорий, особенно при большом количестве блюд на праздничном столе. К тому же, нельзя забывать о риске аллергий, который характерен для этого морепродукта.
Татьяна Попова, тем не менее, подчёркивает, что красная икра вполне может входить в рацион, если употреблять её разумно. Оптимальная разовая порция — от 20 до 30 граммов. Этого достаточно, чтобы оценить её вкус, при этом не перегружая организм, пишет источник.