Самая вредная еда на новогоднем столе: а мы с радостью готовим, хвалимся, еще и детей заставляем есть

30.12.2025, 04:00 , Ольга Колина

Красная икра давно стала неизменным атрибутом новогоднего стола в России. Однако нутрициолог Татьяна Попова советует относиться к этому деликатесу с осторожностью. Несмотря на полезные свойства, такие как содержание омега-3 жирных кислот и витаминов, есть несколько факторов, которые стоит учитывать.

Во-первых, в икре очень много соли: в 100 граммах этого лакомства может находиться до 1000 мг натрия. Это может привести к увеличению кровяного давления. Во-вторых, продукт является достаточно калорийным — в 50 граммах содержится примерно 150 калорий, что повышает риск переедания, особенно во время праздников. В-третьих, важно помнить об индивидуальной чувствительности: красная икра может вызывать аллергические реакции.

Однако Татьяна Попова подчёркивает, что не стоит полностью исключать красную икру из рациона. Она рекомендует просто придерживаться умеренности. Оптимальная порция составляет 20–30 граммов, что позволит насладиться вкусом деликатеса, не нанося вреда здоровью, пишет источник.