Самая вредная еда на новогоднем столе: а мы с радостью готовим, хвалимся, еще и детей угощаем - врач объясняет

02.01.2025, 04:00 , Ольга Колина

Красная икра: польза и меры предосторожности

Красная икра часто становится символом праздника, особенно на новогоднем столе в России. Однако нутрициолог Татьяна Попова подчеркивает, что этот деликатес требует внимательного подхода к употреблению.

Полезные свойства
Красная икра богата:
- омега-3 жирными кислотами,
- витаминами,
- рядом полезных веществ.

Риски и ограничения
1. Высокое содержание соли.
В 100 граммах икры может содержаться около 1000 мг натрия, что может привести к повышению артериального давления и другим проблемам.

2. Калорийность.
В 50 граммах икры содержится около 150 калорий, а это значит, что при чрезмерном употреблении легко получить лишние калории.

3. Аллергия.
Морепродукты, в том числе красная икра, часто вызывают аллергические реакции.

Рекомендации по употреблению
По словам Татьяны Поповой, оптимальная порция красной икры составляет 20–30 граммов за один раз. Это позволяет насладиться вкусом, не перегружая организм солью, калориями и не провоцируя аллергии.

Разумное использование красной икры на вашем столе — залог её безопасного и вкусного употребления, пишет источник.