Не стоит забывать, что деление продуктов на полезные и вредные изначально не имеет особого смысла. Даже самые калорийные, жирные или сладкие продукты в умеренных количествах не нанесут вреда вашему организму.
Доктор гастроэнтеролог Дарья Утюмова называет виноград самой "вредной" ягодой. Давайте разберемся, в чем дело.
Сахарная бомба
Одним из основных недостатков винограда является высокое содержание сахара. В 100 граммах ягод содержится примерно 16 граммов глюкозы. Поэтому людям с диабетом и циррозом печени рекомендуется воздерживаться от употребления винограда.
Снова голоден после употребления
Калорийность винограда относительно невелика - на стограммовую порцию приходится 67 калорий. Однако насытиться виноградом нелегко, и вскоре после сладкого перекуса вам снова захочется есть.
Риск аллергической реакции из-за витамина
Виноград содержит много витамина С. С одной стороны, это полезно, но с другой стороны, из-за высокого содержания витамина виноград считается мощным аллергеном.
Проблемы с пищеварением
Кроме того, ягода способствует усилению выработки желудочного сока. Поэтому людям с язвами желудка или язвой двенадцатиперстной кишки не рекомендуется употреблять виноград. Употребление ягоды в таких случаях может вызвать сильные боли из-за повышенного уровня кислотности.
Однако, если у вас нет противопоказаний, умеренное употребление винограда все же будет полезно, сообщает Доктор Питер.