Выбор между морской и пресноводной рыбой был обсужден на портале sports.kz.
Рыба является богатым источником витаминов, йода, полиненасыщенных жирных кислот, белка и минералов, которые благоприятно влияют на здоровье суставов, мозга и всего организма, способствуют замедлению процессов старения и снижению уровня холестерина.
Морская рыба содержит обильное количество жирных кислот, в то время как пресноводная рыба является источником белка и железа. Тем не менее, частая заморозка морской рыбы снижает ее питательную ценность, в то время как пресноводная рыба может иметь проблемы с загрязнением в реках, и несмотря на это моря также могут быть загрязнены.
Фермерская рыба, включая морскую, выращивается с применением различных стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных условиях. Елена Малышева выделяет такие виды, как дальневосточный лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины. Среди пресноводных видов рыбы наилучшими считаются щука и окунь.
Также отмечаются кальмары, но необходимо избегать химически обработанного филе. Дикая рыба чаще всего имеет большие плавники и неравномерный окрас мяса, хотя ее также могут подвергать химической обработке.