Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова заявила, что любителям кофе лучше не добавлять в него молоко. По мнению специалиста, кофе изначально обладает высоким содержанием антиоксидантов, но добавление молока делает напиток менее полезным, сообщает news.ru.
Согласно исследованию Копенгагенского университета 2023 года, если в кофе добавляется молоко, полифенолы соединяются с молекулами белка. Это приводит к уменьшению содержания антиоксидантов в напитке, пояснила специалист.
Доктор объяснила, что антиоксиданты помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вредить здоровым клеткам при поступлении из пищи и воздуха. Кроме того, употребление кофе с молоком может быть затруднено у людей с непереносимостью лактозы.
Ранее онколог Сергей Родимов призвал отдавать предпочтение свежемолотому кофе. Он обратил внимание на то, что растворимый кофе содержит ароматизаторы и консерванты, увеличивающие риск заболеваний раком. Тем временем в натуральном кофе нет вредных для здоровья веществ. Если употреблять не более пяти чашек эспрессо в день, это не приведет к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.