Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова предупреждает о кофе с молоком
По мнению врача-гастроэнтеролога Дарьи Утюмовой, любителям кофе не следует добавлять в напиток молоко, сообщает news.ru. Она считает, что кофе содержит множество антиоксидантов, но при добавлении молока их полезные свойства значительно снижаются.
Исследование, проведенное в 2023 году Копенгагенским университетом, выявило, что полифенолы в кофе вступают в реакцию с белками из молока, что приводит к снижению его антиоксидантного потенциала.
Доктор подчеркнула, что антиоксиданты важны для нейтрализации свободных радикалов, которые могут негативно воздействовать на здоровые клетки организма, проникая в него через пищу и воздух. Кроме того, кофе с добавлением молока может плохо усваиваться у людей с непереносимостью лактозы.
Ранее онколог Сергей Родимов рекомендовал отдавать предпочтение свежемолотому кофе, отметив, что растворимый вариант часто содержит ароматизаторы и консерванты, которые могут увеличивать риск заболеваний раком. В отличие от этого, натуральный свежемолотый кофе не содержит канцерогенов. Употребление не более пяти чашек эспрессо в день не повышает риск сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.