Врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова заявила, что лучше не добавлять молоко в кофе для любителей этого напитка, сообщает news.ru. По ее мнению, кофе сам по себе обладает большим количеством антиоксидантов, но с добавлением молока напиток становится менее полезным.
Согласно исследованию 2023 года Копенгагенского университета, полифенолы возникают взаимодействие с белками при добавлении молока в кофе. По словам врача, это может привести к снижению содержания антиоксидантов в напитке.
Доктор пояснила, что антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, которые могут наносить вред здоровым клеткам, попадая с пищей и воздухом. Кроме того, у людей с непереносимостью лактозы кофе с молоком может быть плохо усваиваем.
Ранее онколог Сергей Родимов рекомендовал отдавать предпочтение свежемолотому кофе. Врач подчеркнул, что растворимый кофе содержит ароматизаторы и консерванты, увеличивающие риск развития раковых заболеваний. С другой стороны, в натуральном свежемолотом кофе отсутствуют канцерогены. Поэтому при употреблении не более пяти чашек эспрессо в день такой кофе не приводит к сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям.