Качество продуктов в России значительно улучшилось за последние десятилетия, что подтверждают регулярные исследования по различным категориям товаров. На форуме ПМЭФ-2024 руководитель Роскачества Максим Протасов рассказал о том, какие товары и продукты чаще всего подвергаются фальсификации в стране, сооющает ugoria.tv.
Представитель Роскачества отметил, что исследования начались с тех категорий, которые вызывают у потребителей наибольшие опасения, включая молочную продукцию и сыры.
"Мы начали с изучения уровня фальсификации растительными жирами, чаще всего с использованием пальмового масла, в молочной продукции, охватывая практически четверть рынка. В настоящее время ни в одной категории молочных продуктов доля фальсификата не превышает 3 — 3,5%. Это значительное улучшение", — подчеркнул Максим Протасов.
Что касается рыбной категории и консервов, то более половины таких консервов, заявленных как тресковые, на самом деле изготавливают из минтая. Это не означает, что минтай является плохой рыбой, это лишь более доступный вариант, в два с половиной раза дешевле, чем треска.
Чаще всего фальсификация обнаруживается в рыбных консервах на российском рынке.
"Наши последние исследования показали, что до сих пор подменяют виды рыб на более дешевые, производят замены ингредиентов", — отметил собеседник.
Еще одной важной категорией является мёд.
"Россия - один из лидеров в производстве мёда, мы немного уступаем Китаю, но находимся очень близко к нему. У российского меда серьезный потенциал для экспорта", — добавил он.
Препятствием на пути продвижения продукта по мировому рынку является добавление мальтозы и глюкозы, заменителей мёда, в продукты. "До сих пор в магазинах можно встретить такие товары", — отметил Максим Протасов.
Третья проблемная зона связана с легкой промышленностью, конкретно - обувью. "Здесь уровень фальсификации достаточно высокий", — добавил собеседник.
"Декларируются натуральные и смешанные ткани. Однако проверка показывает, что в большинстве продукции нет ничего действительно натурального. Это проблема также связана с сертификацией. К сожалению, контроль качества на уровне производителей и розничных сетей не является достаточным. Поэтому обувь сегодня находится в центре внимания Роскачества", — подытожил представитель ведомства.