Сосиски пользуются популярностью у многих людей – в 93% семей они регулярно бывают на столе. Их преимущества включают в себя простоту приготовления, хорошую степень насыщения и приятный вкус, сообщает pnz.ru.
Однако при выборе сосисок важно помнить о безопасности. Специалисты Роскачества дают рекомендации, на что следует обратить внимание, чтобы выбрать качественный продукт.
В первую очередь покупатели часто оценивают внешний вид и состояние сосисок. Их цвет может варьироваться от светло-розового до коричневатого в зависимости от копчения, а также зависит от оболочки. Чрезмерно яркий и красивый цвет может быть признаком использования низкокачественных ингредиентов.
На ощупь качественные сосиски должны быть равномерно плотными и упругими. Если продукт кажется рыхлым, с морщинами и чрезмерной влажностью, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения. В таком случае лучше воздержаться от покупки.
Далее стоит внимательно изучить состав. Согласно правилам, ингредиенты указываются в порядке убывания их доли в продукте. На первом месте должно стоять мясо. По ГОСТу это может быть свинина и говядина, но в рамках собственных ТУ производители также могут использовать курятину.
Вода, молоко, специи и приправы должны следовать затем. Однако недопустимо наличие растительного белка, каррагинанов, камеди, клетчатки и крахмала.
Категория продукта указывает на его пищевую ценность:
- Буква А означает, что сосиски содержат 80% мяса и 16% жира;
- категория Б – 40-60% мяса и больше жира: в "Сливочных" его 19%, в "Особых" и "Русских" – по 25%, в "Молочных" – 28%, а в "Любительских" – 30%.
Продукты категории Б вкуснее, но они более калорийны, что важно для тех, кто придерживается диеты.
Некоторых потребителей беспокоит наличие Е-индексов, так как считается, что качественные продукты обходятся без них. Однако ГОСТ допускает наличие Е250 (нитритная соль, фиксатор окраски) и Е300/Е301 (аскорбиновая кислота, антиокислитель) – такие добавки должны быть указаны на упаковке. Эти вещества предотвращают порчу продукта и необходимы.
Также совершенно безопасны такие стабилизаторы как:
- Е450 (пирофосфат),
- Е451 (триполифосфат),
- Е470 (соли пищевых кислот)
- Е392 (экстракт розмарина).
Витаминные добавки Е304 (аскорбилпальмитат) и Е306 (токоферол) тоже регулируются ГОСТом.
Контролировать сдерживания потребительских настроений может и оболочка сосисок: целлофан или полиамид часто вызывают сомнения. Тем не менее, искусственная оболочка лучше натуральной, так как позволяет дольше сохранять вкус и полезные свойства продукта. От белковой оболочки уже практически отказались, так как она плохо снимается и трудно пережевывается.