Исследователи из Испании нашли возможный ответ на вопрос, как прожить более века.
Мария Браньяс Морера, умершая в 2024 году в возрасте 117 лет, имела привычку, которая, по мнению учёных, продлила ей жизнь. Каждый день она съедала по три порции натурального йогурта без сахара.
Команда доктора Манеля Эстеллера из Барселонского университета исследовала её ДНК и образ жизни. Анализ показал, что биологический возраст долгожительницы был на 23 года меньше фактического. Учёные уверены: регулярное употребление пробиотиков помогло сохранить здоровье кишечника — а именно от его состояния во многом зависит иммунитет и общее самочувствие.
Любимым продуктом Марии был йогурт каталонского бренда La Fageda. Он содержит живые культуры, снижающие воспаление и улучшающие пищеварение.
Однако йогурт — не единственный фактор. Женщина следовала принципам средиземноморской диеты, включающей свежие овощи, фрукты, орехи и оливковое масло. Красное мясо и фастфуд она почти не ела.
Мария родилась в Сан-Франциско, а детство и всю сознательную жизнь провела в Испании. Пережив мировые войны и даже COVID-19 в 113 лет, она сохранила бодрость и любовь к жизни.