Привычная шарлотка в горло больше не полезет: новый рецепт яблочного пирога покорил сердца всех домашних

21.08.2025, 16:30 , Анастасия Федосеева

Пирог с песочным тестом и сметанной заливкой, украшенный фруктами, представляет собой изысканное кулинарное изделие.

Традиционно данное блюдо готовится в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас). Оно не требует дополнительной рекламы, так как его вкусовые качества являются очевидными. Несмотря на кажущуюся сложность рецептуры, процесс приготовления является относительно простым. Рекомендуется попробовать данное блюдо для подтверждения его вкусовых качеств.

Для приготовления пирога рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов, которые идеально сочетаются с нежной сметанной заливкой.

Список ингредиентов:

  • Сметана - 120 г;

  • Сливочное масло - 150 г;

  • Пшеничная мука - 200 г;

  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;

  • Сметана для заливки - 350 г;

  • Куриные яйца - 2 шт.;

  • Сахар - 260 г;

  • Ванилин - 2 г;

  • Пшеничная мука для заливки (или кукурузный крахмал) - 40 г;

  • Яблоки - 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  • В глубокой емкости необходимо смешать сметану и растопленное сливочное масло, предварительно охлажденное до комнатной температуры. Полученную смесь следует тщательно взбить до достижения однородной консистенции.

  • В отдельной посуде необходимо соединить просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста. Постепенно добавляя данную смесь в тесто, следует тщательно перемешивать после каждого добавления с помощью силиконовой лопатки.

  • Необходимо замесить мягкое, эластичное тесто, которое может незначительно прилипать к рукам. После охлаждения с тестом будет удобнее работать. Рекомендуется завернуть тесто в пищевую пленку и поместить в холодильник на 40 минут.

  • Для приготовления заливки в глубокой емкости необходимо смешать жирную сметану, сахар и куриные яйца. Полученную смесь следует взбить до достижения однородной консистенции. Затем необходимо добавить ванилин и просеянную пшеничную муку (или кукурузный крахмал), после чего снова тщательно перемешать.

  • Охлажденное тесто необходимо раскатать в круглый пласт толщиной 5 мм на поверхности, присыпанной мукой. Аккуратно перенести тесто в форму, сформировать дно и бока.

  • Яблоки необходимо вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками с помощью специального инструмента (шинковки или слайсера). Равномерно распределить нарезанные яблоки по основе пирога. Залить фрукты сметанной заливкой.

  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 50-60 минут до подрумянивания краев. После извлечения из духовки дать пирогу остыть в форме на решетке. Рекомендуется оставить пирог на ночь в холодильнике для сохранения формы, пишет kubnews.