Досрочные выплаты и индексация пенсий: что ожидает пенсионеров
Некоторые пенсионеры смогут получить январскую пенсию досрочно уже в декабре 2024 года. Помимо этого, в 2025 году запланирована индексация всех социальных выплат. Кто получит две пенсии в декабре, на сколько увеличатся начисления и какие новые правила начнут действовать, расскажем в материале.
Когда пенсионеры получат выплаты за январь 2025 года
Социальный фонд России (СФР) сообщил, что часть пенсионеров сможет получить выплату за январь 2025 года заранее, до наступления нового года. Как отметили в пресс-службе СФР, деньги поступят тем, у кого пенсия через банк должна была бы прийти в период новогодних праздников — с 1 по 9 января. «Досрочные выплаты будут произведены до 28 декабря», — сообщили в официальном Telegram-канале фонда.
При этом досрочное начисление распространяется на все категории пенсий — страховые, социальные, накопительные, выплаты по старости и по инвалидности. Важно отметить, что страховые пенсии за январь уже поступят с учетом индексации. Однако пенсионерам, которые в декабре получат январскую выплату, следующая пенсия придет только в феврале.
Индексация пенсий с 2025 года: подробности
С 1 января 2025 года страховые пенсии будут увеличены на 7,3%. Индексация коснется пенсионеров, которые достигли установленного возраста, набрали необходимый страховой стаж и пенсионные коэффициенты. Также под повышение попадут страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. В среднем, размер страховой пенсии составит 24 тысячи рублей.
Работающие пенсионеры впервые тоже смогут получить выплаты с индексацией в размере 7,3%. Однако расчет будет производиться не от текущей суммы выплат, а от той, которую они получили бы, если бы не работали. Увеличение может составить около 2 тысяч рублей. Дополнительно для работающих пенсионеров сохранится традиционное августовское повышение выплат, связанное с ростом стоимости пенсионных баллов.
Следующая индексация состоится 1 апреля 2025 года и затронет социальные пенсии. Эти выплаты получают граждане без трудового стажа либо те, кто накопил недостаточный стаж для получения страховой пенсии. После повышения социальные пенсии вырастут до 15 456 рублей. При этом, если размер пенсии окажется ниже прожиточного минимума в регионе, пенсионеры продолжат получать региональные доплаты. Как отметили в СФР, уровень индексации будет зависеть от фактической инфляции, и в случае необходимости правительство может произвести дополнительную корректировку выплат.
Новые правила начисления пенсий в 2025 году
С начала 2025 года введут ряд новых мер поддержки. Пенсионеры старше 80 лет и граждане с инвалидностью I группы начнут получать дополнительную ежемесячную выплату в размере 1,2 тысячи рублей. Начисление будет происходить автоматически, без необходимости подачи заявления. СФР самостоятельно будет обрабатывать данные из федеральных информационных систем.
Еще одним важным изменением станет расширение круга лиц, имеющих право на страховую пенсию по случаю потери кормильца. Теперь данный вид выплат смогут получать вдовы и вдовцы военнослужащих, занимающиеся воспитанием их детей. Это нововведение направлено на усиление социальной поддержки семей погибших военнослужащих.
Пенсионная система в 2025 году продолжит адаптироваться к новым вызовам, предоставляя дополнительные меры поддержки для самых уязвимых категорий граждан.
В 2025 году, помимо изменений в пенсионных выплатах, будет упрощена процедура получения надбавок и перерасчетов пенсий. Пенсионерам больше не потребуется подавать заявления для перерасчета — все необходимые процедуры будут выполняться автоматически на основе данных, которые уже есть у органов социальной защиты.
Кроме того, изменения коснутся и жителей Донбасса. Во время совместной пресс-конференции и прямой линии 19 декабря президент России Владимир Путин поручил устранить бюрократические препятствия, мешающие начислению пенсий в этом регионе. Это заявление было сделано в ответ на обращение пенсионера из Донецка, который не мог получить пенсию из-за утраты трудовой книжки в результате пожара.
Путин отметил, что проблема действительно важная для людей, и признал, что до недавнего времени решение таких вопросов было затруднено. В то же время он напомнил, что недавно был принят федеральный закон, который учитывает стаж, накопленный гражданами в предыдущие годы и десятилетия, сообщает источник.