Рецепт идеального теста для пирожков от шеф-повара Марины Абрамовой
Повар Марина Абрамова поделилась секретом, как из простых ингредиентов, используя одну небольшую хитрость, приготовить тесто для пирожков с любой начинкой, которое не имеет равных. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
• мука — 800 граммов;
• молоко — 250 мл;
• вода — 150 мл;
• растительное масло — 60 мл;
• сметана — 2 столовые ложки;
• яйцо — 1 штука;
• водка (можно заменить самогоном или коньяком) — 1 столовая ложка;
• сухие дрожжи — 10 граммов;
• сахар — 1 столовая ложка;
• соль — 1 чайная ложка.
Приготовление теста
1. В небольшой чашке с теплой водой растворите сухие дрожжи и сахар, тщательно перемешайте. Добавьте несколько столовых ложек муки, чтобы получить массу, по консистенции напоминающую густую сметану. Накройте и оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла. Если дрожжи качественные, за это время должна образоваться шапочка.
2. Вот тут и наступает ключевой момент. В опару добавьте 1 столовую ложку водки (или коньяка, самогон) — это придаст тесту особую легкость. Затем вбейте 1 яйцо, добавьте соль и сметану, и перемешайте до получения однородной массы.
3. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, снова перемешайте и добавляйте просеянную муку частями, замешивая тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому количество муки регулируйте по своему усмотрению.
4. В два этапа введите растительное масло в тесто. Вымешивайте его в течение 8–10 минут. За это время тесто сформируется в единый комок и перестанет прилипать к рукам. Затем хорошо отбейте тесто, накройте его пленкой и оставьте на 1 час для расстойки.
5. Смочите руки растительным маслом и разделите тесто пополам. Из каждой половины сформируйте колбаски и разделите их еще пополам. Далее нарежьте тесто на кусочки, каждый из которых будет предназначен для одного пирожка. Сформируйте колобки, накройте пленкой и оставьте на столе для расстойки на 20 минут, чтобы тесто подошло.
6. Затем лепите пирожки с начинкой на ваш вкус и снова накройте их пленкой, так как жарить будете поэтапно, и они немного подойдут.
7. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите пирожки. Обжаривайте их на небольшом огне до золотистой корочки, примерно по 4−5 минут с каждой стороны — в таком режиме пирожки лучше запузырятся.
Теперь вы знаете, как приготовить идеальное тесто для пирожков, которое станет основой для вкусного угощения!