Очень многие покупатели наверняка замечали, что сахар в магазинах зачастую продается из одних и тех же на вид пакетов, похожий по внешнему виду, но с заметной разницей в цене. В чем тут дело?
Это вовсе не обычный маркетинговый трюк или жадность производителей, как думают многие. Вся правда, как обычно, кроется в различных категориях сахара и особенностях технологий его изготовления.
Категории сахара по действующему ГОСТу: что конкретно означают надписи “Экстра” и “ТС3”?
В Российской Федерации сахар выпускается в строгом соответствии с действующим государственным стандартом ГОСТ 33222-2015, который регламентирует четыре основных категории данного продукта:
Каждая из этих категорий сахара отличается по качеству, степени очистки и содержанию сахарозы, что в конечном итоге непосредственно влияет на вкус и белизну конечного продукта. Самым качественным считается сахар, относящийся к категории «Экстра» — в нём содержится не менее 99,8% сахарозы, и он является максимально очищенным от золы и различных механических примесей продуктом. Зола — это минеральные остатки, которые неизбежно остаются после сложной переработки, и их количество напрямую влияет на чистоту и белизну сахара.
В сахаре более низких категорий (ТС1, ТС2, ТС3) содержание сахарозы несколько ниже – не менее 99,5%, и туда, соответственно, вполне могут попадать более заметные примеси. Все это, безусловно, отражается на цвете – сахар вполне может иметь слегка желтоватый оттенок, — и на вкусе, который становится менее сладким. Подобные различия достаточно часто остаются незаметными при самом первом взгляде на продукт, но в конечном итоге влияют на итоговое качество конечного продукта.
Форма выпуска и происхождение сахара: что лучше выбрать покупателю?
Сахар в настоящее время выпускается в различных видах: привычный кристаллический (гранулированный), кусочки рафинада и сахарная пудра. Выбор конкретного вида сахара полностью зависит от личных предпочтений и поставленных целей – например, сахарная пудра весьма удобна для кондитеров, а рафинад идеально подходит для эстетичной подачи.
Еще одной важной составляющей вкуса и конечной стоимости сахара выступает сырьё, которое использовалось для его изготовления. В России наиболее часто продаётся свекловичный сахар, который, в свою очередь, требует сложной и многоступенчатой очистки и имеет менее насыщенный, но при этом очень чистый вкус. Тростниковый сахар – более дорогой и ароматный – отличается тонкими карамельными нотами за счёт содержания мелассы (патоки). Его цвет обычно несколько темнее, он высоко ценится гурманами за особенный вкус, но, к сожалению, подходит далеко не для всех блюд из-за более выраженного аромата.
Почему ни в коем случае не стоит ориентироваться только на внешний вид сахара?
Цвет сахара вполне может ввести покупателя в заблуждение. Некоторые недобросовестные производители применяют различные отбеливающие средства, умело маскируя недостатки используемого сырья и самого производства. Именно поэтому всегда очень важно внимательно читать этикетки и проверять категорию «ГОСТовского» сахара. Надежнее всего покупать продукцию проверенных брендов с хорошей репутацией на рынке, а не гнаться слепо за самым дешёвым вариантом сахара. Это обязательно поможет избежать подделок и сохранить здоровье.
Общий вывод:
Цена сахара напрямую связана с его качеством, категорией и способом обработки сырья. Высококачественный сахар категории «Экстра», конечно, стоит несколько дороже, но при этом гарантирует чистоту и великолепный вкус. Если платите меньше – в итоге получите менее очищенный продукт с различными примесями и, возможно, даже с вредными для здоровья добавками. Именно поэтому осознанный выбор сахара – это, прежде всего, вложение в ваше здоровье и великолепный вкус блюд.