В области гастрономии и здорового питания каждый продукт находит как своих приверженцев, так и критиков. В недавнем интервью для портала "Газета.ру" гастроэнтеролог Дарья Утюмова из компании "СберЗдоровье" спровоцировала интенсивные обсуждения, заявив, что виноград является одной из самых вредных ягод для здоровья.
По ее мнению, несмотря на вкус и аромат винограда, он может быть серьезной проблемой для определенных групп людей из-за высокого уровня глюкозы, что делает его нежелательным для пациентов с диабетом и циррозом печени.
"Всего 100 граммов винограда содержит 16 граммов сахара," - подчеркнула врач.
Дополнительно, виноград считается сильным аллергеном из-за содержащегося в нем витамина С, и чрезмерное потребление этой ягоды может способствовать набору лишнего веса.
Тем не менее, это не единственная опасность винограда. Утюмова также отметила, что виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его нежелательным для людей с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострения. Поэтому, наслаждаясь сладкими ягодами, стоит помнить о возможных рисках и обсудить их с врачом. Ведь даже самые безобидные продукты могут представлять угрозу, требующую особого внимания и заботы о здоровье.