Одна химия, а не соль: Роскачество выявило 5 марок поваренной соли, которые лучше избегать

12.10.2025, 18:00 , Камила Газимова

Соль — обязательный ингредиент каждой кухни, однако выбрать подходящую не всегда просто: на прилавках десятки видов и производителей.

Специалисты Роскачества провели исследование и пришли к выводу — современная соль на российском рынке в основном безопасна и соответствует установленным требованиям.

Рынок соли под контролем

Эксперты проверили десятки образцов, и свыше половины признаны продукцией высокого качества. Это рекордный показатель за всё время исследований. У трёх брендов были выявлены лишь мелкие отклонения: «Кулина» и «Салина» не соответствовали ГОСТу по фракциям, а Crista показала небольшое несоответствие по уровню натрия.

Информация направлена в Роспотребнадзор, но выявленные неточности не повлияли на безопасность продукта.

Лидеры рынка

Роскачество отметило следующие бренды: La Baleine, Atlantika, Dead Sea Works Ltd., Gemma di Mare, «Славяна», «Белёк», «Илецкая», Sea Salt и др. Российские марки постепенно занимают лидирующие позиции и получают национальные знаки качества, подтверждающие высокий стандарт производства.

Какие бывают виды соли

Сегодня покупатель может выбрать соль под любые нужды:

  • морскую — источник микроэлементов,

  • йодированную — для здоровья щитовидной железы,

  • кошерную — с крупными кристаллами,

  • гималайскую — с розовым оттенком,

  • черную — с характерным вкусом,

  • ароматизированную — для гурманов.

Главный совет — покупать продукцию проверенных брендов с сертификатами соответствия.