Чеснок – это не только популярная приправа, но и ценный продукт с множеством полезных свойств, который, по мнению врачей, благотворно влияет на здоровье. Он содержит витамины E, C, K, B6, а также холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь.
Полезные свойства чеснока
- Улучшает пищеварение Чеснок помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. Группа веществ в чесноке разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре.
- Благотворно влияет на сосуды и кроветворение Чеснок снижает уровень холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и предотвращает образование тромбов.
- Нормализует уровень холестерина Употребление зубчика чеснока в день увеличивает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого».
- Полезен для мужского и женского здоровья Чеснок устраняет воспалительные процессы в мочеполовой сфере благодаря своим дезинфицирующим качествам.
- Разжижает кровь Чеснок содержит аллицин, который является естественным средством для разжижения крови.
- Профилактика сезонных вирусов Чеснок обладает бактерицидными свойствами и помогает "отпугивать" патогены, что делает его полезным для профилактики простудных заболеваний.
Рекомендации по употреблению
Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более одного зубчика чеснока в день. Людям с проблемами ЖКТ (колиты, гастриты, язвы) следует воздержаться от употребления чеснока, так как органические масла в его составе могут повредить слизистую. Чеснок может предотвратить язвенную болезнь, поскольку мешает размножению бактерии Helicobacter pylori.
Важно помнить, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок, так как термическая обработка значительно снижает его эффективность.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять чеснок при проблемах с ЖКТ, таких как колиты, гастриты и язвы, из-за содержания органических масел, способных раздражать слизистую.
Интересный факт
Аллицин, содержащийся в чесноке, является природным антибиотиком, который может бороться с различными видами бактерий, грибками, паразитами и вирусами. Аллицин образуется при надавливании на чеснок.Чеснок – это доступный и полезный продукт, который может оказать положительное влияние на здоровье, если употреблять его в умеренных количествах и учитывать противопоказания, сообщает источник.