Ни ягодки в рот: в Роспотребнадзоре предупредили о черешне с химикатами и возбудителями ротавируса

20.06.2024, 22:30 , Ольга Колина

Специалисты из учреждения разработали руководство о сезонных ягодах, дав рекомендации по сохранению их свежести и указав, какие фрукты лучше употреблять быстрее.

Где стоит покупать

Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Почти на каждом крупном рынке действует лаборатория, занимающаяся этим контролем. При выборе ягод вы имеете право требовать информацию о месте и условиях выращивания черешни у продавца, и он должен предоставить вам документы на продукцию при первом запросе. Покупать ягоды на уличных рынках или у частных продавцов не рекомендуется, сообщает bnkomi.ru.

Какие ягоды выбирать

Качественная черешня имеет чистую, гладкую кожу с блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие блеска указывают на то, что ягода была сорвана давно.

Мякоть качественной ягоды должна быть плотной и упругой. Если черешня мягкая на ощупь, вероятно, она переспела или испортилась.

Прежде всего, на ягоде должна быть плодоножка. Отсутствие ее может привести к попаданию грязи и микробов. Новая плодоножка должна быть упругой и зеленой. У давно хранившихся ягод может быть сухая и потемневшая плодоножка, что повлияет на вкус.

Вкус ягод зависит от их сорта и окраски. Желтая и розовая черешня обладают более нежным и сочным вкусом, в то время как темные ягоды черешни отличаются более насыщенным вкусом и сладостью.

Самые вкусные ягоды обычно можно найти в середине сезона (с конца июня до середины июля), в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни вкус и сладость обычно менее выражены, а в конце сезона чаще встречаются переспелые и испорченные ягоды.

Как мыть черешню

Когда ягоды созревают, на них влияет множество факторов окружающей среды: солнце, дождь, пыль, газы, химикаты, личинки насекомых и микроорганизмы. При мытье ягод вы избавляетесь не только от видимых загрязнений, но и от остатков ядохимикатов от обработки деревьев.

Употребление немытой черешни может привести к отравлению и инфекционным заболеваниям. Особенно опасно для детей наличие ротавируса, сальмонеллёза, гельминтозов. Обратите внимание на тщательную мойку ягод перед употреблением и никогда не ешьте немытые ягоды прямо на рынке.

Вылейте черешню на дуршлаг и промойте под проточной водой, удаляя мусор. Для мойки используйте только холодную воду, не заливайте ягоды кипятком или не используйте моющие средства. После мытья тщательно высушите черешню.

Если вы оторвали ягоду от плодоножки перед мытьем, ее следует съесть особо быстро. Ягоды, вымытые вместе с плодоножками, могут храниться немного дольше даже при комнатной температуре.

Как хранить черешню

Купив ягоды, для сохранения свежести сразу поместите их в холодильник. Лучше хранить черешню в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Не стоит мыть и не отрывать плодоножки перед хранением, это способствует сохранению свежести. В холодильнике черешня сохранит свой вкус в течение десяти дней. Держите ее отдельно от фруктов, выделяющих этилен, например яблок и бананов, иначе черешня быстро погаснет под воздействием этого газа. Имейте в виду, что желтая и розовая черешня, а также ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, поэтому лучше съесть их сразу.

Преимущества черешни

Помимо замечательного вкуса, который так нравится многим, черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 калорий на 100 грамм).

Ягода содержит высокое количество витамина C (100 грамм покрывают почти 20% суточной потребности). В черешне также содержится много калия, магния, фосфора, железа. По количеству клетчатки черешни превосходят даже персики и абрикосы. Красные и бордовые ягоды богаче витамином A и железом, розовые – витамином C, а белые реже вызывают аллергические реакции.

Эти ягоды особенно полезны для людей с артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также для тех, кто следит за своим весом. Отвар из плодоножек черешни (8-10 на чашку) помогает выводить мочевину и ураты из организма, используется при отеках, подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и гипертонии.

Плодоножки черешни – это отличное средство для быстрого похудения, стимулируют обмен веществ и ускоряют сжигание жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию помогают избавиться от лишней жидкости.

Недостатки черешни

Употребление большого количества черешни за короткий срок (более 300-400 грамм) может вызвать понос. При диабете следует избегать сладких сортов. Лучше не употреблять яркоокрашенные плоды тем, кто страдает аллергией.

Не рекомендуется есть черешню сразу после еды, так как может привести к вздутию и расстройству желудка. Также лучше не употреблять ее при острой гастрите с высокой кислотностью.

При даче детям черешни, особенно маленького возраста, необходимо проявлять особую осторожность. Лучше предлагать ягоды с удаленной косточкой маленьким детям до двух-трех лет. Проглоченная косточка не является опасной, но задыхание ею может иметь серьезные последствия.