Незаменимый продукт на масленицу подорожает на 22%: приготовьтесь к неприятному сюрпризу

02.02.2025, 09:00 , Ольга Колина

Гендиректор холдинга «Коломенский» Дмитрий Козлов сообщил изданию «Коммерсантъ», что в России производство хлеба и хлебобулочных изделий стало более затратным. Основными факторами он назвал увеличение расходов на логистику и подорожание сырья.

С января по ноябрь 2024 года себестоимость свежих хлебобулочных изделий резко возросла на 27% по сравнению с прошлым годом. В отличие от них, кондитерская и замороженная продукция подорожала на 16%. Эти изменения объясняются ростом цен на транспорт и сырьевые компоненты.

Цены на муку первого сорта выросли на 18%, высшего сорта — на 22%, а ржаная мука стала на 33% дороже. Также увеличились затраты на начинки, молочные и яичные продукты, что составляет значительную часть себестоимости хлебобулочных изделий.

Риски в секторе сладких изделий особенно велики, поскольку их производство сильно зависит от колебаний валютных курсов и удорожания продовольственных продуктов, сообщает источник.