Неожиданный выбор ученых: этот утренний напиток в разы улучшает работу мозга — это не чай, и не кофе

17.12.2024, 09:30 , Ольга Колина

Удивительно, но какао признано напитком, способствующим улучшению работы мозга. Оно расширяет сосуды головного мозга и активизирует его деятельность. Кроме того, какао поднимает настроение благодаря триптофану — аминокислоте, которая превращается в серотонин, известный как гормон счастья.

В преддверии Нового года рекомендуем побольше узнать об этом замечательном напитке и попробовать приготовить его всей семьей в ближайшие выходные! Горячее какао можно налить в термос и взять с собой на прогулку в парке, а если вы предпочитаете оставаться дома, можно провести конкурс на лучшее украшение своей порции напитка.

▎Как испанец создал какао-империю

Западная Африка является крупнейшим регионом по производству какао в мире. Кот-д’Ивуар отвечает за около 40% глобального производства, а Гана — за 25%. Однако какао не является местным растением ни в одной из этих стран. Чтобы глубже понять историю какао, стоит обратить внимание на Латинскую Америку.

С VII века ацтеки и инки использовали какао-бобы в качестве валюты и для приготовления напитка ксокоатль. Традиционно предки готовили его, обжаривая бобы, перемалывая их и смешивая с водой, солью, перцем и корицей. Считалось, что этот напиток придаёт силу и бодрость.

В XVI веке испанский конкистадор Эрнан Кортес, завоевавший Мексику и уничтоживший ацтекскую цивилизацию, привёз какао-бобы в Европу. К 1580 году плантации какао, находившиеся под контролем испанских конкистадоров, стали значительным источником богатства для колониальных центров.

▎Как выглядит какао-боб до попадания на прилавок магазина?

Плоды какао созревают, когда становятся ярко-желтыми или оранжевыми. Самыми ценными являются семена, размеры которых напоминают оливки. Они растут в пять рядов, окруженные белой мякотью.

Затем семена нужно высушить на солнце, в процессе чего они становятся пурпурными. После этого их ферментируют, складывая в кучи на земле или помещая в каскадные ящики. В таком состоянии бобы проводят до 10 дней.

Почти готовые бобы снова высушивают, что занимает от одной до двух недель. После этого зерна сортируют, упаковывают в мешки и отправляют на международный рынок.

▎Рецепт какао с корицей вместо чая и кофе

• Молоко — 190 мл

• Какао-порошок — 20 г

• Крахмал (лучше кукурузный) — 1/2 чайной ложки

• Корица — щепотка

• Соль — щепотка

• Сахар — по вкусу

1. Вскипятите немного воды.

2. Смешайте сухие ингредиенты.

3. Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной.

4. Пока молоко нагревается, смешайте немного кипятка с какао-порошком, тщательно взбивая, чтобы не осталось комочков.

5. Влейте шоколадную смесь в готовое молоко, помешивая, доведите до кипения и снимите с огня, продолжая мешать.

6. Готовый напиток можно украсить зефирками или коричной крошкой.

Наслаждайтесь вкусом и пользой этого замечательного напитка, пишет источник.