Классификация яиц и советы по выбору
Многие из нас верят, что крупные яйца полезнее, а их цена влияет на качество. Но на самом деле всё иначе.
Категории яиц
Яйца делятся по массе на несколько категорий:
- С0 — крупные.
- С1 и С2 — обычные.
- D — диетические (редкость).
- СВ — высшая категория, яйца весом 75 г и более.
Почему не стоит гнаться за крупными яйцами
Крупные яйца категории С0 несут взрослые куры, которых иногда стимулируют гормонами и антибиотиками для повышения производительности. Из-за этого такие яйца могут быть менее полезными.
Проверка свежести яиц
Чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в стакан с водой:
- Тонет — свежее.
- Поднимается одним концом — старое.
- Плавает на поверхности — испорчено и есть его нельзя.
Преимущества мелких яиц
Мелкие яйца категорий С1 и С2 несут молодые куры и считаются более полезными.
Цвет яиц
Цвет яиц (белый или коричневый) не влияет на их качество — это лишь генетическая особенность породы кур.
Хранение яиц
- Лучше хранить яйца в магазинной упаковке в нижнем ящике холодильника.
- Это позволит сохранить свежесть до 90 дней.
- При комнатной температуре яйца хранятся около трех недель.
Ваши предпочтения
А какие яйца предпочитаете вы? Я заметила, что самые дешевые яйца можно найти в магазинах «Чижик» и «Ярче».