Не берите - внутри химикаты и возбудители ротавируса: в Роспотребнадзоре предупредили об опасной черешне

19.06.2024, 22:30 , Ольга Колина

Эксперты из учреждения разработали инструкцию касательно сезонных ягод, дав рекомендации относительно поддержания их свежести и подчеркнув, какие фрукты лучше употреблять скорее.

Где стоит совершать покупки

Приобретайте черешню только в тех местах, где регулярно происходит контроль качества данных ягод. Практически на каждом крупном рынке действует лаборатория, которая занимается подобным контролем. При выборе ягод у вас есть право требовать информацию о месте и условиях выращивания черешни у продавца, и необходимые документы на продукцию он должен предоставить вам с первого запроса. Покупка ягод на уличных рынках или у продающих "с рук" не одобряется, сообщает bnkomi.ru.

Какие ягоды следует выбирать

Качественная черешня обладает чистой, гладкой кожурой с блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие блеска говорят о том, что ягода долго назад была сорвана.

Мякоть качественной ягоды должна быть плотной и упругой. Если черешня мягкая на ощупь, то, вероятно, она перезрела или уже испортилась.

Прежде всего, на ягоде должен быть черешок. Отсутствие его может привести к попаданию грязи и микробов. Свежий черешок должен быть эластичным и зеленого цвета. Долго хранившиеся ягоды могут иметь сухой и потемневший черешок, что сказывается на их вкусе.

Вкус ягод зависит от их сорта и окраса. Желтая и розовая черешня обладают более нежным и водянистым вкусом, в то время как темные ягоды черешни отличаются насыщенным вкусом и сладостью.

Самые ароматные ягоды стоит искать в середине сезона (с конца июня по середину июля) – тогда они наиболее полезные. У ранних сортов черешни вкус менее выраженный и сладкий, а в конце сезона более часто встречаются перезрелые и порченые ягоды.

Как мойть черешню

Под воздействием разных факторов окружающей среды, таких как солнце, дождь, пыль, газы, химикаты, личинки насекомых и микроорганизмы, на ягодах множество примесей. Мойка ягод позволяет не только избавиться от видимых загрязнений, но и удалить остатки ядохимикатов от обработки деревьев.

Употребление немытой черешни может вызвать отравления и инфекционные заболевания. Например, ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы могут быть особенно опасны для детей. Отдайте приоритет тщательной мойке ягод перед употреблением и никогда не употребляйте немытые ягоды прямо на рынке.

Выложите черешню на ситечко и промойте под проточной водой, удаляя загрязнения. Для мойки используйте только холодную воду, не стоит орошать ягоды кипятком или применять мыло. После мойки тщательно обсушите черешню.

Если вы оторвали черешню от плодоножки перед мойкой, рекомендуется употребить ягоду как можно быстрее. Ягоды, помытые вместе с плодоножками, могут сохраняться чуть дольше, даже при комнатной температуре.

Как сохранить черешню

После покупки, для тех, кто хочет сохранить ягоды, рекомендуется немедленно поместить их в холодильник. Черешню лучше хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере. Не стоит мыть и необходимо оставить плодоношки на месте до хранения, что поможет продлить свежесть плодов. В холодильнике черешня сохраняет свой вкус до десяти дней. Храните ее отдельно от фруктов, выделяющих этан, таких как яблоки и бананы, иначе под воздействием этого газа черешня быстро портится. Также стоит помнить, что желтая и розовая черешня, а также ягоды ранних сортов не переносят хранение, поэтому их лучше съесть сразу.

Преимущества черешни

Помимо прекрасного вкуса, который нравится многим, черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 грамм).

Ягода содержит достаточно высокое количество витамина C (100 грамм покрывают почти 20% суточной потребности). В черешне содержатся значительные количества калия, магния, фосфора и железа. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В ягодах красного и бордового цветов больше витамина A и железа, в розовых – витамина C, а белые реже вызывают аллергические реакции.

Эти ягоды особенно полезны для людей с артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также для тех, кто следит за своим весом. Отвар из плодоношек черешни (8-10 на чашку) имеет диуретическое действие, выводит мочевину и мочевые кристаллы из организма, используется при отеках, подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и гипертонии.

Плодоношки черешни являются отличным средством для быстрого снижения веса, активизируют обмен веществ в организме и способствуют быстрому сгоранию жиров. Благодаря диуретическому и дренажному действию способствуют избавлению от лишней жидкости.

Недостатки черешни

Употребление большого количества черешни за короткий срок (более 300-400 грамм) может вызвать понос. Сладкие сорта стоит исключить при диабете. Не стоит употреблять ярко окрашенные плоды тем, кто страдает аллергией.

Не рекомендуется употреблять черешню сразу после еды, так как это может вызвать вздутие и расстройство желудка. Также не стоит употреблять ее при острой гастрите с высокой кислотностью.

При даче детям черешни, особенно маленького возраста, нужно быть особенно осторожными. Детям до двух-трех лет лучше предложить ягоды без косточек. Проглоченная косточка не представляет опасности, однако ее задыхание может иметь серьезные последствия.