Не берите - там сплошной мусор и пестициды: в Роскачестве назвали худшие марки гречки, которые не стоит брать даже даром

18.07.2024, 20:00 , Ольга Колина

По данным Роскачества, гречка - одна из самых популярных круп среди россиян, занимающая второе место после риса по уровню спроса. Центр провел исследование этого народного продукта, чтобы узнать, безопасно ли приготовление гречки без варки, а также выявить различия между упакованной крупой и рассыпной.

Согласно результатам исследования 2024 года:

- Двенадцать товаров соответствуют всем обязательным требованиям и превосходят стандарты качества Роскачества, что дает им право на российскую награду за качество. Среди них гречка от брендов "Увелка", Ozon Fresh, "ВкусВилл", "Магнит", "Мистраль", "Макфа", "Селяночка", Spar, "Маркет Перекресток", "Царь", "Самокат", Arivera.
- Семь из двенадцати товаров, претендующих на награду за качество, упакованы в индивидуальные порционные пакеты для приготовления.
- В ни одном из товаров не было найдено вредителей или микотоксинов.
- Не было выявлено нарушений в микробиологической безопасности, поэтому гречку можно просто залить кипятком и дать настояться без варки.
- В одном из товаров найдены следы пестицидов.
- Недостаточный вес зафиксирован у товаров под марками "Лента", "Вишневый сад", "Красная цена".
- Органическая гречневая крупа от ТМ Arivera показала высокое качество, присущее органическим продуктам.

Также в рейтинге представлены товары с российской наградой за качество, которые ранее прошли проверку. Эти продукты регулярно проходят дополнительные проверки, подтверждая своё высокое качество и право на российскую награду за качество.

Существует ли сорт "премиум"?

Гречке присущи только высший, первый, второй и третий сорта, других не существует. Маркировки "премиум" и "экстра" - это просто маркетинговые ходы. Однако зерно с такими обозначениями обычно более тщательно просеяно, очищено, и его не нужно промывать перед приготовлением.

В последние годы стала популярна гречка, которая готовится в специальных пакетах за 15 минут, - объяснил Константин Ивлев. Такая крупа проходит термическую обработку в течение 8-12 часов при 60 градусах. Это делается для более быстрого приготовления гречки. При этом вкусовые качества не страдают, вопреки распространенному мнению.