Названа самая полезная рыба — ешьте её дважды в неделю и организм скажет вам "спасибо"

29.06.2024, 20:00 , Ольга Колина

Во время обсуждения рыбы многие задаются вопросом о том, какая из них лучше - морская или речная? В основном, отдают предпочтение морской рыбе, однако решающим фактором является место ее добычи - в дикой природе или на рыбных фермах. Так какая рыба же более полезная: морская или речная, и какую выбирать, рассказывает портал pg11.ru.

Преимущества рыбы

Рыба является источником витаминов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и легкоусваиваемого белка. Она обладает витаминами А, Е, D, минералами (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний), что пользуется здоровью суставов, мозга и всего организма. Рыба замедляет процесс старения клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская vs речная рыба

Морская рыба обогащена жирными кислотами, тогда как речная - богата белком и железом. Однако при транспортировке морской рыбы на рынок она может подвергаться нескольким заморозкам, что снижает ее полезные свойства.

Из-за загрязнения рек от речной рыбы обычно отказываются. Несмотря на то, что моря и океаны также могут быть загрязнены, основная концентрация вредных веществ обычно выявляется у береговой линии. Чаще всего рыбную ловлю ведут в глубоких водах.
Фермерская рыба, включая морскую, часто выращивается с применением стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Виды рыбы, вероятнее всего, выращенные искусственно

  • Осетровые (все виды)
  • Лососевые, особенно форель и лосось
  • Сибас, добыча которого запрещена в природе
  • Сазаны, карпы, толстолобики
  • Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы
  • Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываемые гормонами для ускорения роста)

Самая полезная рыба

Диетологи рекомендуют выбирать рыбу, выращенную в естественных условиях, вне зависимости от места ее обитания - в реках, морях или океанах.

Известный диетолог Елена Малышева советует обратить внимание на следующие виды рыбы:

  • Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
  • Треска: диетическая рыба, особенно ценна ее печень, из которой получается рыбий жир.
  • Минтай: близкий родственник трески, богат йодом и легкоусваиваемым белком.
  • Сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не разводится в неволе.
  • Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка.
  • Скумбрия: также не разводится в неволе, обладает всеми преимуществами дикой рыбы.
  • Камбала: содержит более много омега-3, чем лосось, рекомендуется на послеоперационный период.
  • Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
  • Среди речной рыбы самыми ценными считаются щука и окунь.
  • Среди морепродуктов наиболее предпочтительными остаются кальмары, так как их пока не научились искусственно выращивать. Важно избегать химически обработанного мяса кальмаров.

Признаки дикой рыбы

У дикой рыбы обычно крупные плавники и неровно окрашенное мясо. Тем не менее, стоит быть внимательными: рыбу могут обрабатывать химическими веществами, накачивать водой или краской, повторно замораживать и размораживать.

При выборе рыбы важно ориентироваться на ее происхождение и условия выращивания, чтобы в максимальной степени воспользоваться ее полезными свойствами.