Во время обсуждения рыбы многие задаются вопросом о том, какая из них лучше - морская или речная? В основном, отдают предпочтение морской рыбе, однако решающим фактором является место ее добычи - в дикой природе или на рыбных фермах. Так какая рыба же более полезная: морская или речная, и какую выбирать, рассказывает портал pg11.ru.
Преимущества рыбы
Рыба является источником витаминов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и легкоусваиваемого белка. Она обладает витаминами А, Е, D, минералами (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний), что пользуется здоровью суставов, мозга и всего организма. Рыба замедляет процесс старения клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.
Морская vs речная рыба
Морская рыба обогащена жирными кислотами, тогда как речная - богата белком и железом. Однако при транспортировке морской рыбы на рынок она может подвергаться нескольким заморозкам, что снижает ее полезные свойства.
Из-за загрязнения рек от речной рыбы обычно отказываются. Несмотря на то, что моря и океаны также могут быть загрязнены, основная концентрация вредных веществ обычно выявляется у береговой линии. Чаще всего рыбную ловлю ведут в глубоких водах.
Фермерская рыба, включая морскую, часто выращивается с применением стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Виды рыбы, вероятнее всего, выращенные искусственно
- Осетровые (все виды)
- Лососевые, особенно форель и лосось
- Сибас, добыча которого запрещена в природе
- Сазаны, карпы, толстолобики
- Многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы
- Тиляпия и пангасиус (часто обрабатываемые гормонами для ускорения роста)
Самая полезная рыба
Диетологи рекомендуют выбирать рыбу, выращенную в естественных условиях, вне зависимости от места ее обитания - в реках, морях или океанах.
Известный диетолог Елена Малышева советует обратить внимание на следующие виды рыбы:
- Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
- Треска: диетическая рыба, особенно ценна ее печень, из которой получается рыбий жир.
- Минтай: близкий родственник трески, богат йодом и легкоусваиваемым белком.
- Сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не разводится в неволе.
- Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка.
- Скумбрия: также не разводится в неволе, обладает всеми преимуществами дикой рыбы.
- Камбала: содержит более много омега-3, чем лосось, рекомендуется на послеоперационный период.
- Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.
- Среди речной рыбы самыми ценными считаются щука и окунь.
- Среди морепродуктов наиболее предпочтительными остаются кальмары, так как их пока не научились искусственно выращивать. Важно избегать химически обработанного мяса кальмаров.
Признаки дикой рыбы
У дикой рыбы обычно крупные плавники и неровно окрашенное мясо. Тем не менее, стоит быть внимательными: рыбу могут обрабатывать химическими веществами, накачивать водой или краской, повторно замораживать и размораживать.
При выборе рыбы важно ориентироваться на ее происхождение и условия выращивания, чтобы в максимальной степени воспользоваться ее полезными свойствами.