Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша для мозга

04.07.2024, 15:00 , Анастасия Карякина

Советы по выбору рыбы — морской или речной — приведены на портале sports.kz.

Рыба богата витаминами, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, белком и минералами. Она благотворно влияет на суставы, мозг и организм в целом, замедляет старение клеток и снижает холестерин.

Морская рыба обогащена жирными кислотами, в то время как речная — белком и железом. Однако морская рыба часто подвергается заморозке, что может снижать её полезные свойства. Речную рыбу иногда отказываются покупать из-за загрязнения рек, хотя и моря могут быть загрязнены.

Фермерская рыба, включая морскую, часто выращивается с применением стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных условиях. Эксперты, включая Елену Малышеву, советуют выбирать дальневосточного лосося, треску, минтай, сайру, сельдь, скумбрию, камбалу, хек, путасу, навагу, терпуг, мойву, сардину. Среди речной рыбы лучше всего подходят щука и окунь.

Среди морепродуктов рекомендуют кальмары, однако важно избегать химически обработанного филе. Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерное окрашенное мясо, но может быть обработана химическими веществами.