На сайте sports.kz приводятся советы по выбору между морской и речной рыбой.
Рыба содержит витамины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, белок и минералы, благоприятно влияющие на здоровье суставов, мозга и всего организма, а также замедляющие процесс старения и снижающие уровень холестерина.
Морская рыба богата жирными кислотами, в то время как речная обладает большим количеством белка и железа. Однако морскую рыбу часто замораживают, что снижает ее полезные свойства, а речную рыбу часто отказываются покупать из-за загрязнения водоемов, несмотря на то что моря тоже могут быть загрязнены.
Фермерскую рыбу, включая морскую, часто выращивают с использованием различных добавок — стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных условиях. Елена Малышева советует обратить внимание на дальневосточного лосося, треску, минтай, сайру, сельдь, скумбрию, камбалу, хек, путасу, навагу, терпуг, мойву и сардины. Среди речной рыбы лучше всего рассматривать щуку и окуня.
Среди морепродуктов особое внимание стоит уделить кальмарам, однако важно избегать химически обработанного филе. Дикая рыба обычно имеет крупные плавники и неравномерно окрашенное мясо, но также может быть обработана химическими веществами.