Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов сообщил РИА Новости о сырах, которые представляют наибольшую опасность для здоровья.
Специалист отметил, что нужно проявлять осторожность к сырам с плесенью, например, к рокфору, дорблю, горгонзоле, камамберу и бри. Эти виды сыров могут содержать токсичные вещества, которые способны вызывать серьезные заболевания, такие как листериоз, энцефалит и менингит.
Куликов добавил: "Употребление сыров с плесенью не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями кишечника и детям до пяти лет. Бри и камамбер могут иметь некоторые полезные свойства, так как способствуют выработке витаминов группы В и улучшают здоровье пищеварительной системы. Однако взрослым не следует превышать норму в 40-50 граммов таких сыров в день."
Кроме того, по словам Куликова, самым опасным сыром является касу марцу, известный также как "гнилой" или "червивый" сыр. Этот продукт изготавливают на Сардинии из сыра эшелон, и он содержит живых личинок сырной мухи.