Учёные из Финляндии провели эксперимент: они заменили часть мясных продуктов в рационе мужчин бобовыми и наблюдали за результатами. Уже через шесть недель у участников улучшились показатели крови и снизился вес.
В исследовании участвовали 102 здоровых мужчины в возрасте от 21 до 61 года. Их разделили на две группы: первая продолжала есть мясо (до 760 г в неделю), а второй предложили ограничиться 200 граммами и добавить в рацион горох, фасоль и блюда из них. Соевую продукцию исключили.
Остальная часть меню оставалась привычной. Все участники получали продукты и рецепты, а также заполняли отчёты через специальное приложение.
Спустя полтора месяца в группе, где мясо заменили бобовыми, мужчины сбросили в среднем один килограмм. Уровень общего и «плохого» холестерина снизился, а уровень железа — наоборот, повысился.
В «мясной» группе средняя потеря веса составила 300 граммов. При этом у некоторых немного вырос уровень холестерина.
Авторы исследования подчеркнули, что такие изменения рациона не требуют особых усилий, но дают ощутимую пользу. Мужчины были выбраны не случайно — они чаще едят красное и переработанное мясо.
Отметим, что бобовые подходят не всем. При определённых проблемах с ЖКТ и почками их употребление может вызвать неприятные симптомы. Исследование проводилось только среди полностью здоровых людей.
Источник: Naked Science.