Медики пришли к выводу, что необходимо принять меры
Министерство здравоохранения России решает проблему недостатка йода в рационе россиян. Для этого начнут добавлять йод в хлеб, сообщают Хибины.
На данный момент средний ежедневный уровень употребления йода россиянами составляет всего от 40 до 80 микрограммов, тогда как рекомендуемая суточная норма в три раза превышает этот уровень. Для решения этой проблемы в России планируется внедрить обязательное добавление йодированной соли в различные продукты, включая хлеб, булки и другие изделия.
Подобную практику уже успешно используют в соседних странах, таких как Казахстан и Беларусь. В России же это нововведение вступит в силу с 1 марта 2025 года. Новые правила коснутся главным образом школ, других образовательных учреждений, медицинских учреждений и организаций, занимающихся социальным обслуживанием. Впоследствии хлеб с добавлением йода может поступить в свободное продажу.
Информация: недостаток йода может вызвать заболевания щитовидной железы.