Некоторые эксперты считают куриные яйца достаточно спорным продуктом из-за их воздействия на уровень холестерина. Тем не менее, в яйцах содержится много необходимых аминокислот, которые важны для поддержания здоровья, напомнила нутрициолог Ирина Попкова.
Полезность или вред яиц, как и любого другого продукта, во многом зависит от объема их потребления. Однако для здоровых людей специалисты все же советуют употреблять яйца ежедневно — по одному в день, подчеркнула Попкова, слова которой приводят в публикации «Газета.ру».
Что касается холестерина, содержащегося в желтках, то и тут ситуация не так уж и плоха, как обычно думают. В 100 г яиц присутствует около 300 мг этого жироподобного вещества — это соответствует оптимальной суточной норме, пояснила Ирина Попкова.
Людям с повышенным уровнем холестерина следует быть осторожнее с употреблением яиц. Например, им рекомендуется есть только белок или заменять яйца на банановое или яблочное пюре в выпечке.
Ранее диетолог Нурия Дианова отмечала, что людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, а также тем, у кого этого органа нет, лучше избегать яиц вовсе, сообщает "Едим дома".