«Клеточное какао»: производители сладостей заменят какао из-за роста цен — искусственным шоколадом

29.12.2024, 14:00 , Ольга Колина

Мировые производители сладостей начали искать искусственные заменители натуральных ингредиентов, таких как какао и подсластители. Основной причиной стало повышение цен на сырьевые материалы, сообщает Financial Times.

Издание также говорит о чрезмерном давлении в вопросах устойчивого развития. В условиях этих вызовов западные компании инвестируют все больше средств в разработку альтернативных ингредиентов для кондитерских изделий.

Компания Mondelez International, которая выпускает печенье Oreo, сейчас вкладывает средства в стартап под названием Celleste Bio, занимающийся производством искусственного «клеточного какао». Британская фирма Tate&Lyle совместно с BioHarvest Sciences планирует создать подсластители на основе растительных молекул.

Некоторые производители, столкнувшись с такими условиями, просто уходят с рынка. Так поступила шоколадная фабрика в Австрии, производившая конфеты в честь композитора Моцарта с 19 века.

В декабре стало известно, что биржевые цены на какао превысили 12 тысяч долларов за тонну, что является рекордным показателем. Участники рынка выражают опасения по поводу возможного дефицита сырья. Основной причиной проблем называют засуху в Гане и Кот-д’Ивуаре — главных поставщиках какао-бобов на мировой рынок, сообщает источник.