Компост является одним из самых популярных органических удобрений. Перепревшая масса содержит множество полезных минералов и микроорганизмов.
Обычно компостируют в специальных ямах или контейнерах, что способствует лучшему разложению растительных остатков. Время созревания компоста колеблется от двух до трех лет.
Агроном Ксения Давыдова из Тимирязевской академии раскрыла способ, который позволяет сократить этот процесс до одного года. Данный метод помогает переработать даже ветки и кости.
Для ускорения созревания необходимо сделать особую смесь из крахмала и мочевины в равных пропорциях. Каждые две недели посыпайте компост этой смесью, используя по три столовые ложки за раз, а затем увлажните компост водой.
Мочевина поможет создать нужную температуру для компостирования и уничтожит вредные бактерии в почве. Крахмал, будучи полисахаридом, хорошо перерабатывается почвой и растениями. В комбинации эти компоненты значительно ускоряют процесс компостирования.