Похоже, поток китайских туристов в Россию скоро снова возрастёт — и это, безусловно, к лучшему.
Пусть лучше их деньги остаются у нас, чем в Европе, которая всё активнее охлаждает отношения с Поднебесной. Но, оказавшись в России, китайцы замечают кое-что, к чему не привыкли на родине — и пишут об этом в издании Baijiahao.
Один из путешественников признаётся:
«До поездки в Россию я знал только про матрёшек и медведей. Но, проведя 12 дней в Москве и Петербурге, понял, насколько узким было моё представление. Первое, что меня удивило, — люди. В аэропорту и метро все выглядели серьёзными, почти никто не улыбался. Я думал: неужели россияне несчастны?»
Что ж, иностранцы никак не могут понять, что в России улыбка — не обязанность, а искреннее проявление эмоции. Недаром у нас говорят: «Смех без причины — признак дурачины».
Дальше, впрочем, путешественник делает куда более глубокие выводы. Заблудившись у Красной площади, он рассказал, как к нему подошёл мужчина, спокойно и терпеливо помог найти дорогу, даже пожелал хорошего отдыха. И тогда китаец понял:
«Русские не привыкли выражать эмоции на лице, но это не значит, что они безразличны. Когда им действительно не всё равно, они помогут — и часто лучше, чем ты ожидаешь».
Пожалуй, это и есть суть русской натуры: меньше улыбок, больше дела. А ведь, если подумать, фальшивая улыбка — худшая маска доброжелательности.