Полезные рекомендации о том, как распознать качественное сливочное масло и отличить его от подделки. Мы поделимся советами, которые помогут вам без труда найти натуральный продукт на полках магазинов, опираясь на наше руководство для покупателей.
О том, какие аспекты следует учитывать при выборе сливочного масла и как выявить оригинальный продукт, рассказала замдиректора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Марина Положишникова в интервью для Финансов Mail.
«Во-первых, внимательно изучите информацию на упаковке. В составе масла должны находиться только сливки, добавление растительных жиров в процессе производства категорически запрещено», — подчеркивает эксперт.
Также важно сопоставить дату производства с датой покупки и проверить срок годности: хранение сливочного масла приводит к окислению, что может вызвать появление прогорклого запаха, неприятного вкуса и, что особенно важно, накопление токсичных веществ, образующихся в процессе распада жирных кислот (альдегиды, кетоны, перекиси и другие).
Чем дольше масло находилось на хранении, тем явнее будут проявляться эти признаки, даже в рамках установленного срока годности. Одним из индикаторов окислительной порчи является образование темного слоя на поверхности масла, называемого «штафф». В советское время действовали правила, позволяющие счищать этот слой перед продажей масла на развес. «Употребление такого масла крайне нежелательно, а подчас и небезопасно», — предостерегает специалист.