Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: этот безошибочный признак поможет сделать правильный выбор в магазине

10.08.2024, 17:00 , Ольга Колина

Полезные рекомендации по отличию настоящего сливочного масла от его подделок. Мы расскажем, как просто найти натуральное масло на полках магазинов, воспользовавшись нашим гайдлайном для покупателей.
На что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла и как отличить оригинальный продукт от подделки — об этом рассказала замдиректора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Марина Положишникова в интервью Финансам Mail.

«В первую очередь стоит изучить информацию на упаковке. В составе должны содержаться лишь сливки; добавление растительных жиров недопустимо при производстве качественного сливочного масла», — отмечает эксперт.

Также важно сверить дату изготовления с датой приобретения и сроком годности: при хранении сливочное масло подвергается окислению, что приводит к появлению прогорклого запаха, неприятного вкуса и, что особенно важно, к накоплению токсичных продуктов распада жирных кислот (альдегидов, кетонов, перекисей и других).

Чем дольше масло хранилось, тем ярче будут проявляться эти негативные признаки, даже в пределах установленных сроков годности. Одним из признаков окислительной порчи является образование темного слоя на поверхности масла, который называют «штафф». В советское время существовали правила торговли, требующие счищать этот слой перед продажей масла на развес.

«Употреблять такое масло крайне нежелательно, а порой и небезопасно», — предупреждает специалист.