Как чай тихо вредит изнутри: вот сколько пластика в одной чашке, вы даже не догадываетесь — ученые установили

22.12.2024, 16:15 , Ольга Колина

Эксперты Университета автономии Барселоны (UAB) выяснили, что чайные пакетики, изготовленные из полимерных материалов, при заваривании выделяют наночастицы пластика. Эти частицы способны проникать в клетки кишечника, попадать в кровоток и распространяться по всему организму.

В зависимости от типа материала, из которого сделаны пакетики, такие как полиамид, полипропилен или целлюлоза, выделяется от 8 миллионов до 1,2 миллиарда пластиковых частиц на миллилитр. Их размеры варьируются от 136 до 244 нанометров.

Для изучения этого явления ученые задействовали передовые технологии, включая электронную микроскопию и инфракрасную спектроскопию. Результаты показали, что клетки кишечника, особенно те, которые отвечают за выработку слизи, активно поглощают эти микрочастицы пластика.

Исследователи подчеркнули необходимость создания стандартов для оценки уровня загрязнения продуктов питания пластиком, а также разработки строгих регуляторных мер. Увеличение использования пластиковых материалов в упаковке требует безотлагательных действий для обеспечения пищевой безопасности и сохранения здоровья людей, сообщает источник.