Серый и черный хлеб более полезны по сравнению с белым, но это не означает, что выпечка из пшеничной муки должна быть полностью исключена из рациона.
Важно лишь правильно выбирать виды хлеба, которые причинят меньше вреда.
Известно, что белый хлеб изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. Такие продукты, как правило, стараются исключать из питания, так как они содержат в основном крахмал и легко усваиваемые углеводы, не обладая при этом достаточным количеством клетчатки и полезных микроэлементов, сообщает источник.
Тем не менее, у пшеничного хлеба есть одно достоинство — его отличный вкус. Диетолог Марият Мухина рекомендовал не потреблять более 2 порций белого хлеба в день. Различные булочки, батоны и другие сдобные изделия имеют высокий гликемический индекс, и их регулярное употребление может привести к увеличенному риску ожирения и диабета.
Специалист рекомендовала искать белый хлеб с добавлением псевдозлаков, таких как киноа, кунжут или семена чиа, так как такие добавки способствуют увеличению содержания клетчатки. Оптимальным вариантом станет хлеб, в котором на порцию содержится не менее 3 г клетчатки.
Некоторые производители также выпускают хлеб с добавлением отрубей или зародышей зерна, что делает такой продукт более полезным. Однако основное внимание следует уделять тому, чтобы в составе не было множества искусственных добавок, консервантов, усилителей вкуса и сахара.
«Старайтесь выбирать хлеб с минимальным содержанием добавленного сахара, чтобы уменьшить количество лишних калорий и избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови», — порекомендовала врач.