Готовим квашеную домашнюю капусту в банке и кастрюле: 7 рецептов хрустящей и вкусной закуски

23.10.2024, 17:40 , Ольга Колина

Что может быть лучше домашней хрустящей квашеной капусты? Это не только вкусное дополнение к блюдам, но и источник витаминов. Мы расскажем, как самостоятельно приготовить квашеную капусту в банке и кастрюле, чтобы она получилась хрустящей, и предоставим семь рецептов квашеной капусты:

  • - из трех ингредиентов;
  • - с морковью;
  • - с клюквой;
  • - по-грузински с острым перцем;
  • - с яблоками и клюквой;
  • - по-сибирски с тмином;
  • - с луком.

Классическая хрустящая квашеная капуста
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 50 г

Начните с разбора капусты, отложив несколько больших верхних листьев для дальнейшего использования. Затем нашинкуйте кочан вдоль, нарезав тонкой соломкой. Очистите морковь, натрите её на крупной терке и добавьте в капусту. Всыпьте соль и тщательно перемешайте все ингредиенты.

Уложите часть капустных листьев на дно эмалированной кастрюли, затем добавьте овощную массу, утрамбовывая её руками или специальной колотушкой. Закройте капусту оставшимися листьями, сверху поставьте тарелку, накройте марлей и положите груз, например, банку с водой.

Оставьте квашеную капусту при комнатной температуре на несколько дней. В процессе брожения на поверхности будет образовываться пена. Когда это произойдет, удалите груз, марлю и тарелку, промойте верхние листья. Сделайте несколько проколов в овощной смеси, чтобы сок мог свободно стекать. Затем снова закройте капусту листьями, установите тарелку с марлей и грузом, и повторяйте эту процедуру каждый раз, когда появится пена.

Спустя 3–4 дня сок в кастрюле станет прозрачным, а пена исчезнет, что будет означать, что закуска готова.

Квашеная капуста с морковью
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Белый сахар — 1 ст. л. (по желанию)
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Вода — 1 л

Нашинкуйте морковь на крупной терке, а капусту — соломкой. Перемешайте подготовленные ингредиенты, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец. Активно помните массу руками, чтобы капуста начала выделять сок. Уплотните смесь в банках, заполняя их до краев. Залейте овощи соком, который выделился, или чистой водой. Накройте емкости марлей (можно использовать также полотенце) и оставьте в теплом месте на 3–5 дней. Регулярно прокалывайте заготовку спицей или палочкой для суши, чтобы выпустить накопившиеся газы. После завершения процесса закатайте банки и держите в холоде.

Квашеная капуста с клюквой
- Капуста — 3 кг
- Свежая клюква — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2,5 ст. л.
- Лавровый лист — 2–4 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Вода — 1 л

Приготовьте очищенные овощи: капусту нарежьте полосками, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте их с промытой клюквой, затем добавьте соль, лавровый лист и перец. Хорошо помните массу руками, чтобы овощи начали выделять сок. Плотно разложите смесь по стерилизованным банкам и залейте соком, чтобы он полностью покрыл овощи. При недостатке сока используйте подсоленную воду. Накройте банки марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте на 3–5 дней. Периодически прокалывайте массу спицей или ножом, чтобы выпустить газы. После этого закатайте банки с готовой закуской и храните в прохладном месте.

Острая капуста по-грузински
- Капуста — 2 кг
- Свекла — 1 большая или 2 маленькие
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1-2 шт.
- Свежая петрушка — 1 небольшой пучок
- Лавровые листья — 2-3 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Белый сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Перец горошком — 6–8 шт.

Нарежьте капусту большими кусками. Свеклу и морковь нарежьте на мелкие брусочки, чеснок и острый перец — тонкими ломтиками. В стерилизованную банку выкладывайте ингредиенты слоями: капуста, свекла, морковь, чеснок и перец, прокладывая между ними лавровые листья и перец. Кипятите воду и смешайте её с солью, сахаром и уксусом, затем залейте полученной жидкостью заготовку. Оставьте банку под крышкой в теплом месте на 3–5 дней.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой
- Капуста — 1 кг
- Яблоки кислых сортов (без кожуры и сердцевины) — 1 шт.
- Свежая клюква — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец горошком — по вкусу

Начните с нарезки овощей: капусту порежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Яблочное фрукты нарежьте на мелкие кусочки. Посолите капусту и тщательно помните её, чтобы она пустила сок, затем смешайте с морковью. Добавьте клюкву и яблоки, хорошо перемешайте. Плотно уложите эту смесь в стерилизованные банки, сверху добавьте лавровый лист и перец. Оставьте закуску забродить при комнатной температуре на 3–4 дня. Каждый день протыкайте овощи спицей, чтобы выпустить образующийся газ. Храните готовую капусту в прохладе.

Капуста по-сибирски с тмином
- Капуста — 5 кг
- Нейодированная соль — 5 ст. л.
- Тмин — 1/2 стакана
- Морковь — 500 г

Удалите верхние листья у капусты, они понадобятся для застилки кастрюли или ведра. Нарежьте кочан соломкой, а морковь крупно натрите. Смешайте овощи с солью и тщательно разомните их руками, чтобы они выделили сок. Затем добавьте тмин. Плотно уложите массу в заранее подготовленную тару, накройте сверху тарелкой и поставьте груз. Поместите заготовку в теплое место.

На следующее утро проткните капусту до дна (например, с помощью спицы), чтобы дать выйти образовавшимся газам. Повторяйте эту процедуру 1-2 раза в день на протяжении 3–4 дней. Капуста будет готова, когда рассол станет светлым и не будет пены. После этого распределите смесь по стерилизованным банкам, залейте выделившимся соком и уберите в холодильник.

Квашеная капуста с луком и чесноком
- Капуста — 4 кг
- Репчатый лук — 4 крупных шт.
- Чеснок — 10 зубчиков
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 150 мл

Нарежьте капусту соломкой, лук — четвертинками, а затем на треугольнички. Чеснок мелко нарежьте. Выложите лук на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте его в течение нескольких минут. Затем соедините лук с капустой, чесноком и солью. Выложите овощную смесь в стерилизованную банку, стараясь разместить ее поплотнее. Сверху поставьте пресс и накройте заготовку полотенцем. Оставьте кваситься при комнатной температуре на три дня, протыкая смесь каждый день, чтобы выпускать газы.

Теперь вы умеете готовить вкусную хрустящую квашеную капусту. Среди предложенных рецептов вы обязательно найдете тот, что придется вам по вкусу, сообщает источник.