Популярность мороженого на палочке вызывает у покупателей всех возрастов вопросы о его качестве и безопасности. Специалисты Центра изучения потребительского поведения Роскачества провели исследование, чтобы выяснить главные опасения, связанные с этим десертом.
Согласно проведенному исследованию:
- Некоторые покупатели беспокоятся о содержании консервантов, растительных жиров, вредных микроорганизмов и антибиотиков в мороженом.
- Есть сомнения в использовании настоящего шоколада для глазури, даже если на упаковке указано, что в составе присутствует именно шоколад.
- Опасения вызывает возможное нарушение условий хранения мороженого при его размораживании и последующей заморозке.
После анализа продукции 19 торговых марок мороженого исследователи сделали следующие выводы:
- Было установлено, что качественное мороженое производят компании, такие как "Вологодский пломбир", "Настоящий пломбир" (от компании "Русский холод" / производитель ООО "Лагуна Койл"), "Ростагрокомплекс", "Свитлогорье" (от "Ленты") и "Чистая линия". Их продукция соответствует законодательству и стандартам Роскачества.
- В мороженом трех брендов ("Лента", "Мишка на полюсе" и "Филевский пломбир") были обнаружены растительные жиры. Они также имеют низкий уровень молочного жира, что не соответствует стандартам.
- Микробиологические показатели и содержание антибиотиков в большинстве продукции находятся в пределах допустимых норм.
- Добавление искусственных подсластителей не обнаружено ни в мороженом, ни в глазури.
- Некоторые бренды не соответствуют требованиям законодательства по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции мороженого и глазури.
Было отмечено, что одна из торговых марок не соответствует стандартам по консистенции мороженого.