Популярность мороженого на палочке у всех возрастных групп потребителей вызывает вопросы о качестве и безопасности этого продукта. Специалисты Центра изучения потребительского поведения Роскачества провели исследование, чтобы выявить главные опасения, связанные с этим десертом.
В результате исследования было выявлено следующее:
- Некоторые покупатели беспокоятся о содержании консервантов, растительных жиров, вредных микроорганизмов и антибиотиков в мороженом.
- Возникают сомнения в использовании настоящего шоколада для глазури, даже если на упаковке указано, что используется именно шоколад.
- Опасения вызывает возможное нарушение условий хранения мороженого при его размораживании и повторной заморозке.
После анализа продукции 19 торговых брендов мороженого исследователи сделали следующие выводы:
- Было установлено, что качественное мороженое предлагают компании, такие как "Вологодский пломбир", "Настоящий пломбир" (от производителя "Русский холод" / ООО "Лагуна Койл"), "Ростагрокомплекс", "Свитлогорье" (от "Ленты") и "Чистая линия". Их продукция соответствует законодательству и стандартам Роскачества.
- В мороженом трех брендов («Лента», «Мишка на полюсе» и «Филевский пломбир») были обнаружены растительные жиры, а также ниже нормы содержание молочного жира, что не соответствует стандартам.
- Бактериологические показатели и уровень антибиотиков в большинстве продукции находятся в пределах допустимой нормы.
- Искусственные подсластители не были обнаружены ни в мороженом, ни в глазури.
- Некоторые бренды не соответствуют законодательству по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции мороженого и глазури.
Также было отмечено, что один из торговых брендов не соответствует стандартам по консистенции мороженого.