Гадкая пальма на палочке: Роскачество назвало мороженое, которое попало в чёрный список

12.06.2024, 22:30 , Ольга Колина

Любимое мороженое на палочке пользуется популярностью как среди взрослых, так и у детей, однако не все покупатели уверены в качестве и безопасности этого холодного удовольствия.

Для выяснения основных опасений, связанных с эскимо, специалисты Центра изучения потребительского поведения Роскачества провели всеобъемлющее социологическое исследование.

Чаще всего покупателей беспокоят следующие моменты:

  • наличие нежелательных консервантов, растительных жиров, а также опасных микроорганизмов и антибиотиков в мороженом;
  • использование не шоколада для глазури, хотя на упаковке указано, что она шоколадная;
  • возможное нарушение условий хранения мороженого, когда его размораживают и снова замораживают.

Для того чтобы определить, обоснованы ли опасения покупателей, мы проанализировали продукцию 19 торговых марок (далее — ТМ). Ранее мы изучали ванильный и шоколадный пломбир.

Кратко об итогах исследования:

  • - Какие компании производят качественное эскимо? К таковым относятся «Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир» (от компании «Русский холод» / производитель ООО «Лагуна Койл»), «Ростагрокомплекс», «Свитлогорье» (от «Ленты») и «Чистая линия». Мороженое этих брендов соответствует как требованиям законодательства, так и стандартам Роскачества.
  • - У каких производителей найдены растительные жиры в мороженом? В продукции трех ТМ («Лента», «Мишка на полюсе» и «Филевский пломбир») были обнаружены фитостерины, что свидетельствует о наличии растительных жиров в продукции. Процент молочного жира в этих же брендах оказался ниже рекомендуемого — соответственно 58%, 79,7% и 28,3%. Эти факты свидетельствуют о том, что продукцию этих марок нельзя считать пломбиром.
  • - Микробиологические показатели. Опасные бактерии, дрожжи и плесень не были обнаружены ни в одной из исследованных марок мороженого. Общая микробная загрязненность также находится в пределах допустимых значений.
  • - Антибиотики. Превышение содержания тетрациклина (группа тетрациклинов) выявлено лишь в продукции «Гостовский пломбир».
  • - Добавление подсластителей в мороженое и глазурь. Ни в мороженом, ни в глазури не было обнаружено искусственных подсластителей: аспартама, сахарината натрия, цикламата натрия, ацесульфама калия или сукралозы.
  • - Характеристики вкуса, запаха, внешнего вида и консистенции мороженого и глазури. Из всего проанализированного мороженого только у эскимо «Лента» были выявлены отклонения от требований законодательства (ТР ТС 033 и ГОСТ 31457) в структуре - обнаружены отдельные посторонние включения (похожие на кусочки сливочного масла). Отклонения от опережающих стандартов выявлены у 9 торговых марок, которые не соответствовали стандартам Роскачества по внешнему виду - глазурь имела механические повреждения.


Также одна торговая марка эскимо не соответствовала опережающему стандарту по консистенции мороженого.