В 15% изученного ассортимента эскимо были обнаружены фитостерины, что свидетельствует о добавлении производителями растительных жиров в состав мороженого. Такая продукция не может считаться пломбиром и оказывается подделкой — результаты испытаний лаборатории свидетельствуют об этом.
Речь идет о продукции трех брендов:
- «Лента»,
- «Мишка на полюсе»,
- «Филевский пломбир».
Кроме того, эскимо этих марок содержит гораздо меньше молочного жира, чем 100%. Так, в «Мишке на полюсе» — 79,7%, в «Ленте» — 58%, в «Филевском пломбире» — 28,3%.
Обнаружение фитостеринов в составе этих мороженых указывает на добавление растительных жиров при изготовлении пломбира. Кроме того, указанные марки имели значительно меньший процент молочного жира по сравнению с необходимым стандартом - соответственно 58%, 79,7% и 28,3%. По результатам исследования, данные продукты не соответствуют стандартам пломбира.
Однако во всех исследованных образцах мороженого не было обнаружено опасных бактерий, дрожжей или плесени. В отличие от этого, в продукции "Гостовский пломбир" было обнаружено увеличенное содержание антибиотика тетрациклина.
«Растительные жиры не представляют опасности для здоровья, однако использование растительного жира в производстве пломбира вместо молочного значительно экономит для производителя, что означает обман потребителей, вынужденных покупать более дешевый товар по более высокой цене. Изделия, содержащие в своем составе растительные жиры, не имеют права именоваться «пломбиром», — подчеркнула руководитель департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.
В Роскачестве заверили, что все проверенные образцы эскимо оказались безопасными — в мороженом не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, плесени и т.п. Тем не менее в продукции «Гостовского пломбира» было выявлено превышение содержания антибиотика тетрациклин, что нарушает требования ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Роскачество приобрело эскимо ванильного пломбира без добавления орехов, карамели, джемов, шоколада и т.д., а также обычное эскимо с глазурью или в шоколаде, приобретенное как в онлайн- так и в офлайн-ритейле. Продукция охватила девять регионов производства: Московская, Вологодская, Ярославская, Челябинская, Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский край, Чувашская и Удмуртская Республики.
Кроме того, одним из показателей качества мороженого (рядом с кислотностью, взбитостью и пр.) является уровень жира. В соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», продукт может быть назван пломбиром лишь в том случае, если жирность (доля молочного жира по массе) составляет не менее 12% (указывается на упаковке), подчеркнули в Роскачестве.
По результатам испытаний выяснилось, что уровень жирности, указанный на упаковке, был ниже лишь у эскимо «Светаево» — на упаковке указано 20%, а фактически было 17%.
Исследование показало, что эскимо пяти марок признано высококачественным мороженым. В этот список вошли продукция «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская область), «Настоящий пломбир» (ГК «Русский холод»/изготовитель ООО «Лагуна Койл»), «Ростагрокомплекс» (ООО «РАМОЗ», Ярославская область), «Свитлогорье» Дмитровского молочного завода (г. Москва), продукт, приобретенный в сети магазинов «Лента», а также эскимо «Чистая линия» (Московская область).