Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова предупредила, что борщ и харчо могут быть вредны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Эксперт поделилась своим мнением в интервью РИА Новости.
Она объяснила, что риск употребления этих супов увеличивается у людей с заболеваниями ЖКТ из-за их высокой жирности и насыщенности. Специалист не рекомендует их есть тем, кто страдает панкреатитом, гастритом, холециститом и энтероколитом, так как жирные блюда могут вызвать боли и жжение в области желудка, что указывает на обострение болезни.
Ранее биохимик Поликарпова утверждала, что борщ способен помочь в поддержании молодости и здоровья.
Она отметила, что в бульоне на костях содержится желатин, полезный для состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, в нем присутствует железо, благоприятно влияющее на кровь и мышцы, а овощи, входящие в состав, богаты клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении и обмене веществ, помогает снижению уровня холестерина, пишет Газета.ру.