Правильное питание способствует долголетию: что продлевает жизнь, а что сокращает
Здоровое питание играет ключевую роль в поддержании здоровья человека, влияя как на качество, так и на продолжительность его жизни. Однако не все продукты одинаково полезны — некоторые из них наносят организму серьёзный вред.
Американские учёные создали специальный индекс здорового питания и провели масштабное исследование, анализируя воздействие 5 853 продуктов на продолжительность жизни. При этом внимание уделялось составу продуктов, включая содержание жиров, сахара, калорий и микроэлементов. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Согласно исследованию, положительное влияние на организм оказывают продукты, такие как бобовые, морепродукты, орехи, фрукты и некрахмалистые овощи. Например, бутерброд с арахисовой пастой способен добавить к жизни в среднем 33 минуты, а некоторые виды рыбы увеличивают продолжительность жизни на 10–28 минут, уточнила Павлова.
Однако есть и такие продукты, которые противоположным образом сказываются на здоровье, сокращая жизнь. Учёные из Мичиганского университета назвали ультраобработанную пищу самой вредной. В эту категорию попадают хот-доги, пицца, макароны с сыром и другие подобные продукты.
Наибольшее вредное воздействие в таких продуктах оказывают консерванты, жиры и углеводы. Например, в хот-доге наиболее опасным компонентом является сосиска.
Исследователи назвали конкретные данные относительно того, насколько разные продукты сокращают жизнь:
— солонина (вяленое мясо) — минус 24 минуты;
— газированные напитки — минус 12 минут;
— чизбургер — минус 9 минут;
— бекон — минус 6 минут;
— жареные куриные крылышки — минус 3,3 минуты;
— кусок яблочного пирога — минус 1,3 минуты.
Зухра Павлова также отметила, что замена 10% ежедневных калорий, которые поступают из обработанного мяса, на овощи и фрукты может увеличить продолжительность жизни примерно на 48 минут.