Сегодня речь пойдет не о полезных свойствах арбуза, а о том, как избежать отравления этой ягодой. Проблемы могут возникать не только на этапах выращивания, но и при транспортировке, хранении и продаже. Также существуют определенные правила для безопасного употребления арбуза.
Владимир Косов, агроном по карантину растений Донского филиала федерального «Центра оценки качества зерна», поделился с «Шахтинскими известиями» важными рекомендациями по выбору арбуза.
Сначала нужно убедиться, что арбузы продаются в специально оборудованных местах, вдали от дорог. Это необходимо, потому что в воздухе могут накапливаться токсичные вещества от сгорания топлива, которые легко проникают в плоды.
Однако самой важной частью является наличие у любого продукта, особенно арбуза, декларации о соответствии или сертификата качества. Не стесняйтесь попросить этот документ, ведь это вопрос вашего здоровья. В сертификате указаны все параметры качества товара. Он выдается на один сезон и содержит информацию о производителе, количестве, месте производства и сроке действия. Лаборатория, проводившая испытания, должна быть аккредитованной, иначе результаты могут быть недостоверными.
Теперь рассмотрим, как правильно выбрать арбуз. Если у вас есть возможность выбрать арбуз прямо на поле, обратите внимание на усик, прикрепленный к плети. Если он зеленый, арбуз еще не созрел; если усик засох, арбуз можно срывать. Также постучите по плоду: звонкий звук указывает на достаточное накопление сахаров, а глухой звук — на недостаточную сладость. Хорошо созревший арбуз не утонет в воде, тогда как незрелый сразу погрузится на дно.
Размер арбуза не всегда коррелирует с его вкусовыми качествами. Существует множество сортов, и иногда маленькие плоды могут быть вкуснее крупных, и наоборот. Также цвет мякоти — желтый или красный — не имеет значения; здесь каждый выбирает по своим предпочтениям, а полезнее те, что не содержат канцерогенных веществ.
Важно также обратить внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть трещин, вмятин и других дефектов, так как через них могут проникать грязь и бактерии, опасные для здоровья.
Степень полосатости арбуза и его форма — длинная или круглая — не влияют на качество плода. Все арбузы являются женскими формами, так как мужские цветы (пустоцветы) используются лишь для опыления и не образуют плодов.
Желтое пятно на боку арбуза означает, что свет не попадал на этот участок, и поэтому там не образовался хлорофилл. Этот фактор не всегда указывает на степень зрелости арбуза, а лишь говорит о способе его выращивания — в открытом грунте или теплице. Арбузы, выращенные в открытом грунте, более полезны, вкуснее и содержат меньше агрохимикатов.
Остановимся на вопросе нитратов (азотистых веществ). Арбузы, кабачки, огурцы и свекла склонны к накоплению нитратов даже без применения азотных удобрений. Именно поэтому важно следить за количеством съеденной мякоти арбуза, так как она содержит много сахаров, которые могут вызывать различные реакции в организме. Это может привести к легкой диарее или, в худших случаях, к отравлению продуктами распада. Такое может произойти даже с качественными арбузами. Если же производители стремятся увеличить урожай для снижения стоимости продукта, они могут использовать не только азотные удобрения, но и стимуляторы роста, а также средства защиты от вредителей и болезней. Чрезмерное употребление таких арбузов может представлять серьезную угрозу для здоровья.
В заключение отметим, что в выборе арбуза нет мелочей. Важно, чтобы все начиналось с наличия сертификата качества и завершалось проверкой санитарной книжки у продавца, сообщает shakhty-media.