Это самая вредоносная ягода: а мы едим ее как бесценный дар, еще и детей кормим

13.06.2024, 20:00 , Ольга Колина

В мире здорового питания и правильного образа жизни каждый продукт имеет своих сторонников и противников. Одним из дискуссионных предметов является виноград, который пользуется огромной популярностью.

В последнем интервью порталу Газета.ру гастроэнтеролог Дарья Утюмова из "СберЗдоровья" назвала виноград одной из самых вредных ягод для организма. Однако стоит ли полностью отказываться от этого лакомства и насколько обосновано подобное заключение?

Дарья Утюмова отмечает, что виноград, несмотря на привлекательный внешний вид и аромат, может стать опасным для определенных категорий людей. Основная опасность заключается в высоком содержании глюкозы. В 100 граммах винограда содержится около 16 граммов сахара, что делает его нежелательным для пациентов с диабетом и циррозом печени. Большое количество легкоусваиваемых углеводов может вызвать резкие изменения уровня глюкозы у диабетиков, а для людей с циррозом излишнее употребление может усугубить состояние печени.

Согласно Дарье Утюмовой, виноград также считается сильным аллергеном из-за содержания витамина C. Переизбыток этой ягоды может вызвать аллергические реакции у лиц, склонных к подобным неприятностям.

Кроме того, высокая калорийность винограда, обусловленная его сахаристостью, можно считать одной из причин избыточного веса, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой.

Угроза для ЖКТ не заканчивается на этом. По словам Дарьи Утюмовой, виноград стимулирует выработку желудочного сока, что делает его нежелательным для людей с язвами желудка или кишечника, особенно в период обострения. Нарушение кислотности, вызываемое виноградом, может ухудшить состояние этих пациентов.

Поэтому, если вы принадлежите к рисковым группам, возможно, стоит ограничить или даже полностью исключить виноград из своего рациона. Важно помнить, что выгоду от этой ягоды для здоровья не стоит преувеличивать в условиях серьезных побочных эффектов, как подчеркивает специалист.

Подведя итог, размышления Дарьи Утюмовой вызвали широкие обсуждения. Ведь виноград считается одним из самых полезных и ценных плодов за счет содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм, пишет progorod62.ru.