Множество диет, которые кажутся полезными, на самом деле могут нанести вред здоровью. Одной из подобных диет является балканская диета, которая сейчас становится популярной в интернете. Тренд на "балканский завтрак" включает в себя крупный кусок белого хлеба, свежие овощи, оливковое масло и сыр фета. Иногда добавляют бекон или прошутто, сообщает marieclaire.
Как оказалось, хотя "балканский завтрак" имеет свои плюсы, он может негативно воздействовать на организм.
Высокое содержание клетчатки
Значительное количество клетчатки в утреннем приеме пищи может вызвать кишечные расстройства у людей, которые к этому не привыкли.
Повышение уровня инсулина
Белый хлеб богат переработанными зернами, что способствует росту уровня инсулина. Этот вид завтрака наносит организму двойной удар.
Лектины в овощах
Если постоянно есть сырые перцы и помидоры, будет увеличиваться содержание лектинов, что может привести к микроразрывам в слизистой кишечника.
Вред от колбасных изделий
Даже если добавить к "балканскому завтраку" качественные виды вяленого мяса, в них все равно есть нитраты и сахар, которые позволяют долго сохранять продукты. Краткосрочное накопление нитратов снижает эффективность работы организма и нарушает метаболизм, а долгосрочное может стать причиной раковых заболеваний. Сахар же способствует ожирению, проблемам с сердцем и кариесу.
Медики не рекомендуют часто употреблять такой завтрак. Это предостережение особенно актуально для тех, кто следует балканской диете, где подобный набор продуктов может включаться и в обед, и в ужин. Хотя приготовить такой завтрак несложно, он способен вызвать негативные последствия для здоровья. Поэтому специалисты советуют прибегать к "балканскому завтраку" редко.