Не стоит забывать, что деление продуктов на полезные и вредные является не совсем точным. Даже самые калорийные, жирные или сладкие продукты, употребляемые в разумных пределах, не будут вредить вашему организму.
Гастроэнтеролог Дарья Утюмова считает виноград самой "вредной" ягодой. Давайте выясним, почему это так.
Содержание сахара
Одним из главных недостатков винограда является его высокое содержание сахара. В 100 граммах этого продукта около 16 грамм глюкозы. Поэтому людям с диабетом или циррозом печени стоит ограничить его употребление.
Постоянное чувство голода
Хотя виноград не столь калориен — примерно 67 калорий на 100 граммов, его тяжело есть в количестве, способном угомонить голод, и вскоре после перекуса вы снова почувствуете голод.
Риск аллергии из-за витамина
Виноград богат витамином С, что может быть полезно, но в то же время создает риск сильных аллергических реакций у некоторых людей.
Проблемы с пищеварением
Эта ягода может усиливать секрецию желудочного сока, поэтому тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше воздержаться от его употребления. В таких случаях оно может привести к резким болям из-за повышения кислотности.
Тем не менее, если у вас нет противопоказаний, умеренное употребление винограда способно принести свою пользу, согласно Доктору Питеру.